採用情報 -Recruitment information-

 

 

創業90年を超える料亭”つきじ治作”や創業60周年を迎えた”銀座治作”
古き良き日本らしさを感じる場所で、一緒にお仕事しませんか?
結婚式やご会食・お誕生日祝いや企業のイベント、インバウンドのお客様の対応など
特別な1日を彩るお手伝いをしております

 

 

つきじ治作とは
築地に800坪の敷地、滝が流れ150匹の錦鯉が優雅に泳ぎ、四季折々の風情を楽しめる圧倒的なロケーションを誇る老舗高級料亭。政財界等からも長く愛され続け、特に名物の水炊きを求めて多くの著名人が訪れている名店です。門をくぐり石畳を進むと今では再現不可能と言われる2mを超える焼き物の土瓶、創業者である本多次作が信楽の名工に焼かせ、運搬が新聞に載る騒ぎになったほど。一歩足を踏み入れただけで別世界、至る所に贅が尽くされ建物を見るだけでも価値を十分感じていただけます。

つきじ治作の歴史
昭和六年(1931年)、つきじ治作は初代総料理長兼店主、本多次作により創業されました。
自分の名から次作を「治作」と変えて命名したものです。それまで各地で幾多の料理店を成功させ、「戦前日本の割烹王」とまでいわれた本多次作が、満を持しての東京進出でありました。初代総料理長本多次作は、非常に豪快な人柄で、慶び事、人を驚かせる事が大好きで、庭園の山水に見る事ができる巨大な石灯籠や輪塔(りんとう)は、本多次作がその大きさに目を付け、各々が夫婦(めおと)になるよう各地から運ばせた物です。


代表者挨拶

創業100年に向け、一緒に歩み続けるスタッフを募集
治作は創業以来、多くのお客様に支えられて参りました。
しかしながら、その道なりは決して順風満帆とは言えないものでした。
創業者の本多次作により産声をあげた後、太平洋戦争により石川島造船所の社員寮として姿を変え、その後の再建期を経て現在にいたります。様々な経済の波に立ち向かいながらも、料理人でもあった本多次作が決して忘れることのなかった「食を通じて人々を楽しませよう」という思いが、次世代にも受け継がれていく会社組織でありたいと考えます。現在は、国内のみならず海外からのお客様にも恵まれ、料理やサービス、会場演出に至るまで、伝統的な技法や考え方は守りながらも型にはまることなく、多くのリクエストに柔軟に対応できる料亭として歩んでいます。歴史や伝統を誇りにしながら、絶えず変化を繰り返す時代の流れや人々の価値観に逆らう事なく、現代的なスパイスを感じてもらえる料亭として末長くお客様のお役に立ち続る、非日常を舞台とした職場で全てのお客様に驚きや感動、たくさんの喜びを届けられるスタッフとの出会いを期待しています。

職場環境やステイタスを重要視される方や「やりたい事以外興味がない」方は望んでいません。失敗から多くを学び更なる向上に繋げられる人、新しい自分への探求心を持っている人、自身が輝くための新しい発見にやりがいを感じる人など、性別や年齢問わず、チームとして共に前進できる人を心から歓迎します。
「 創業100年、そして200年を迎えられる料亭を一緒に創り上げていける仲間を探しています 」

会社概要

長谷観光株式会社

【資本金800万】
【売上高15億円】
(2023年9月実績)
【従業員50名】

飲食店2店舗【つきじ治作・銀座治作】の経営

・料亭事業
ビジネス利用の接待や会食、お誕生日、結婚記念日、結納などご家族でのお祝いなど様々な用途でご利用いただいています。経営者や著名人をはじめ、海外のお客様も多くいらっしゃっており、客層も多岐に渡ります。

・ウェディング事業
つきじ治作では結婚式をとり行っています。神前挙式、披露宴ではプランニングから当日の接客まで記念の1日をお手伝いしています。

・撮影レンタル
テレビ番組やCM・映画の撮影などで使われることもあり、建物やお部屋を撮影場所として貸し出しています。

・物販事業
治作名物の「水たき」やお弁当・おせちなどを販売、ご家庭で治作の味を楽しんでいただけるため、ご好評をいただいています。

長谷本社

【資本金1000万】
【売上高9900万円】
(2023年9月実績)
【従業員10名】

グループ会社の事務業務
以下4つの部署があり、店舗で働くスタッフがより良い環境で仕事ができるようサポートしています。
・総務課
採用や社内研修など、人に関する部分を担っています。
スタッフが働く上での不安や悩みなどを聞き、環境改善に努めることもあります。
・経理課
売上管理や支払い、振込確認など、会社のお金に関することを全て担っています。
・資材課
料亭で使用する食材やドリンクを、業者の方と直接やり取りをして仕入れています。珍しい食材のオーダーが入ることも多々あるため、業者の方に交渉したり、実際にお店に買い付けに行くこともあります。
・営繕課
建物の修繕や管理に関わる仕事をしています。実際に工事をする業者さんとやり取りをし、工事に関する見積もりを取ったり、当日は現場に立ち会い、進捗状況などを確認します。

 

 


募集職種


つきじ治作
東京都中央区明石町14-19
調理・接客・ウェディングプランナー・法人営業

銀座治作
東京都中央区銀座8-12-15全国燃料会館 B1
調理・接客

本社
東京都中央区銀座6丁目3−15 長谷第2ビル

経理・営繕・資材・総務・不動産管理

和食が好きな方
日本の伝統的な料理である和食に対して深い愛情と理解を持ち、その魅力を日々探求する方を歓迎します

人と話すこと、喜ばすことが好きな方
人との会話を楽しみ、お客様や同僚を喜ばせることに喜びを感じる方を求めています

協調性のある方
チームワークを大切にし、周囲と協力しながら目標に向かって努力できる方を歓迎します

探求心の強い方
新しい知識や技術を学び続ける意欲があり、常に自己成長を目指す方を求めています

料亭、食文化の継承に興味がある方
日本の伝統的な料亭文化や食文化の継承に対して強い関心を持ち、その発展と保存に貢献したいと考えている方を歓迎します

伝統を守り、未来を紡ぐ
私たちの企業は、和食を通じてお客様に喜びを提供し
豊かな食文化を次世代へと継承することを使命としています
共に成長し、未来を築く仲間をお待ちしております


 

先輩たちの声

先輩の声

2011年入社 K.S:つきじ治作調理

辻調理師専門学校卒業
「治作」を知ったのは料理雑誌でした。その写真を見て東京にとても立派な建物で、庭もある素敵な料亭があると知り興味を持ち、丁度その時に日本料理を仕事としてやりたいと思って探していた所だったので緊張しながら応募しました。
10年以上続けてきて、一通りのことはやっていますが、やればやるほど、自分の技術の未熟さや、もっとこうしたいという気持ちが出て来て、10年以上やってきたからこそ思うことがたくさんです。現在の目標は、後輩の指導をしっかり出来る様になることです。今までは自分の仕事、技術の事ばかり考えていた為、後輩との接し方、教え方が本当に難しいと感じています。後輩をしっかりと育てることも日本料理の伝統を守ること、自分成長に繋がることと思っています。

2022年入社 K.M:銀座治作調理

武蔵野調理師専門学校卒業
専門学生の頃に「治作」と言う高級料亭があることを教えてもらい、実際に食事に行きました。名物の水炊きの味はもちろん、前菜、お造り、茶碗蒸しなどの味、盛り付けが美しく、今まで行った日本料理屋とは違った雰囲気を感じられ、ここで料理を学びたいと感じたので応募しました。
今は、板場に立っています、最初は魚をおろすのも一苦労で、先輩方から手助けして頂いてようやくお客様に提供できるような形になっていきました。現在では1人でできるようになり、日に日に質も上がってきて、美しいお造里になってきていると感じます。できなかったことができるようになる喜びが仕事のやりがいです。今後は、ふぐ調理師免許を取得したいと思っています。日々練習、仕事をしながらの練習は大変ですが、それよりも得られるものが多いです。今後は、ふぐ以外にも、自身の技術向上のために努力をし他店で食事に行くなどして学び、知識を増やして、それをお店で活かしていけたらと思います。

2022年入社 S.U:つきじ治作 ウエディングプランナー

東京ブライダル専門学校卒業
将来ウェディングプランナーを目指す中で、治作以外にも専門式場やゲストハウスなど検討していましたが、決め手となった1番の理由は、アットホームな結婚式に惹かれたからです。学生時代、企業実習として専門式場で働いており、1日に沢山の件数の結婚式がある中で、治作は1組1組を大切にしているという点に惹かれました。
接客サービス時代は、結婚式を挙げるお客様だけではなく、企業様の接待からプライベートの会食、お祝いのお席など、治作で働いていないと接点のないお客様とも関わることができた。色々な場面で学ぶことができるというところと、自分が担当したお席が無事に終えてお客様が喜んで「ありがとう」とおっしゃっていただけたときの喜び、やりがいのあるお仕事だなと感じています。
営業・ウエディングプランナーとして働くようになり、1つの結婚式を長い時間をかけて一緒につくりあげていくので、お客様と密に関わることができるのが良さだと感じています。一生に一度の結婚式なので、失敗が許されないという点では、プレッシャーや緊張感はありますが、その分とてもやりがいのあるお仕事だと思っています。また営業では、日々の業務として結婚式だけではなく、予約の電話対応など治作の窓口として各部署に発信する場所でもあるので、連携しながら動いていくというところに楽しさを感じています。これからも、お客様が結婚式を挙げて良かったと心から思ってもらえるよう、また今後の活力となれるような1日をつくってあげられるプランナーになりたいと思っています。お客様と誠心誠意向き合い、自分自身も更に成長できるよう頑張ります。


2022年入社 S.H:つきじ治作 接客

専門学校日本ホテルスクール卒業
先生に和食で着物を着て接客をする「治作」というお店があるということを勧められ、興味を持ちました。お客様1組に対して1人のスタッフが専属で付き、来店から退店までを担当することでお客様とより長い時間接することができる点も大きな魅力だと思い応募しました。お料理やお店のことを説明して、お客様が心から驚いたり感動したりしてくださっている姿を見られたときにやりがいを感じます。その反応を引き出せたということは上手く魅力を紹介できたということだと思うので、お客様に治作に来店してよかったと思っていただけることが私自身のやりがいにも繋がっています。最近では、海外からのお客様にご来店いただくことが増え、日本語ではなく英語での接客を求められることが多くなりました。そのため、英語でも日本語を使用するときと同じようなサービスが提供できるように今まで以上に英語を勉強していきたいと思っています。

 

つきじ治作料理長 佐々木哲也

昭和48年 3月27日誕生 鳥取県八頭郡出身
日本料理の調理人を志し18歳で上京しました。
平成3年18歳で八芳園料亭日本館(現在の壺中庵)へ入社。
平成17年にグループ企業長谷観光㈱の銀座治作、調理長に就任。32歳。
平成22年同社つきじ治作、調理長就任。37歳。
平成29年同社取締役総料理長就任。44歳。
令和5年同社常務取締役総料理長就任、現在に至る。

 


 

募集要項

新卒採用2025 キャリア採用/中途採用 パート/アルバイト 

新卒採用募集要項

接客サービス/法人営業/ウエディングプランナー
給与専門卒(月給)支給額207,000円 基本給193,000円 諸手当14,000円

大卒・大学院了・既卒(月給)支給額227,000円 基本給193,000円 諸手当34,000円

諸手当:固定残業代(11時間分)20,000円+食事手当14,000
固定残業代を超えた場合は、超過分の割り増し分が支払われます。固定残業代は大卒・大学院了・既卒のみ適応
:通勤手当(上限月5万円)、食事手当、家族手当
賞与/昇給賞与年2回/昇給年1回 (業績による)
休暇105日 完全週休2日
夏季休暇・年末年始休暇・慶弔休暇・有給休暇
福利厚生
社内制度
社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
年1回社内イベント(食事会・運動会等)
社内部活動
制服貸与
従業員割引制度
定期健康診断・インフルエンザ予防接種
勤務時間変形労働時間制 1週間単位実働40時間以内/週平均
敷地内すべて禁煙
屋内喫煙可(喫煙スペースでの業務が発生するため、募集対象は20歳以上のみ)
調理
給与専門・大卒・大学院了・既卒(月給)支給額227,000円 基本給193,000円 諸手当34,000円
諸手当:固定残業代(11時間分)20,000円+食事手当14,000
固定残業代を超えた場合は、超過分の割り増し分が支払われます。固定残業代は大卒・大学院了・既卒のみ適応
:通勤手当(上限月5万円)、食事手当、家族手当
賞与/昇給賞与年2回/昇給年1回 (業績による)
休暇105日 完全週休2日
夏季休暇・年末年始休暇・慶弔休暇・有給休暇
福利厚生
社内制度
社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
年1回社内イベント(食事会・運動会等)
社内部活動
制服貸与
従業員割引制度
定期健康診断・インフルエンザ予防接種
勤務時間変形労働時間制 1週間単位実働40時間以内/週平均
敷地内すべて禁煙
屋内喫煙可(喫煙スペースでの業務が発生するため、募集対象は20歳以上のみ)

中途採用

調理/接客サービス/法人営業/ウエディングプランナー
給与経験、実績、キャリアに基づき決定いたします
諸手当通勤手当(上限月5万円)、食事手当、家族手当
賞与/昇給賞与年1回/昇給年1回 (業績による)
休暇105日 完全週休2日
夏季休暇・年末年始休暇・慶弔休暇・有給休暇
福利厚生
社内制度
社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
年1回社内イベント(食事会・運動会等)
社内部活動
制服貸与
従業員割引制度
定期健康診断・インフルエンザ予防接種
勤務時間変形労働時間制 1週間単位実働40時間以内/週平均
敷地内すべて禁煙
屋内喫煙可(喫煙スペースでの業務が発生するため、募集対象は20歳以上のみ)

パート/アルバイト

接客サービススタッフ(勤務地銀座) 時給1,800円
試用期間3~4ケ月 時給1,500円

仕事内容

*お客様の大切な時間を一緒に創るお仕事
*海外のお客様もいらっしゃるので語学力を活かしたい方も歓迎
*ワンランク上のおもてなしや接客マナーも学べて人間力UP平日はビジネスでの接待、土曜日は結納やお誕生日祝いなどなど大事な場面で利用されることの多い料理店です。大切なひとときを一緒にお手伝いしませんか?
・まずは着物を着て身支度
・お部屋準備(お膳やグラス、人数やコース内容確認)
・お客様のお出迎え、お部屋までのご案内、料理の配膳とご説明
・最後はお見送りまで本店のつきじ治作は、テレビ・メディアにも多く取り上げられ、日本を堪能したい海外のお客様も多数!
歴史のある老舗料亭だからこそ学んでいただけることもたくさんあるはず。飲食店での勤務経験がある方も
ない方も大歓迎です!
求めている人材
【飲食店勤務経験者や長期勤務大歓迎】
*和食が好き
*料亭で働いてみたい
*一流の”おもてなし”を学びたい
*一般的な店ではできない経験を積みたい
勤務時間詳細
平日:16~23時(日曜・祝日は定休日)

週2日 5h~平日の週2~3日程度のシフトでOKです。お昼の時間帯や土日祝は他のお仕事をしたり、出かけたり、プライベートも充実できます。
交通・アクセス
東銀座駅徒歩4分、銀座駅徒歩5分、新橋駅徒歩5分
給与詳細
基本給:時給 1800円
待遇・福利厚生
【福利厚生】
・制服貸与(スーツや、着物小物類はご自身でご用意いただきます)
・交通費全額支給
・正社員登用有
職場環境
「銀座治作」は昭和38年創業。長きにわたってお客様にご利用いただき愛されるお店となりました。
来店されるお客様は「大事な思い出を作りたい方」ばかり!スタッフは、皆、そのお客様の想いに向き合って働いています。喫煙所:喫煙所あり(屋外)
オフィス内禁煙・分煙
選考プロセス
この度は、数ある求人の中から当社にご応募いただき、誠にありがとうございます。
応募→面接(1回)→採用
接客サービススタッフ(勤務地築地) 時給1,800円
試用期間3~4ケ月 時給1,500円

仕事内容

*お客様の大切な時間を一緒に創るお仕事
*海外のお客様もいらっしゃるので語学力を活かしたい方も歓迎
*ワンランク上のおもてなしや接客マナーも学べて人間力UP平日はビジネスでの接待、土曜日は結納やお誕生日祝いなどなど大事な場面で利用されることの多い料理店です。大切なひとときを一緒にお手伝いしませんか?
・まずは着物を着て身支度
・お部屋準備(お膳やグラス、人数やコース内容確認)
・お客様のお出迎え、お部屋までのご案内、料理の配膳とご説明
・最後はお見送りまでテレビ・メディアにも多く取り上げられ、日本を堪能したい海外のお客様も多数!
歴史のある老舗料亭だからこそ学んでいただけることもたくさんあるはず。飲食店での勤務経験がある方も
ない方も大歓迎です!
求めている人材
【飲食店勤務経験者や長期勤務大歓迎】
*和食が好き
*料亭で働いてみたい
*一流の”おもてなし”を学びたい
*一般的な店ではできない経験を積みたい
勤務時間詳細
平日:17~23時
土日:10~18時/14時~23時(日曜日は基本ランチタイムのみ)
週2日 5h~
★フルタイムや土日勤務優遇
平日の週2~3日程度のシフトでOKです。
お昼の時間帯や土日祝は他のお仕事をしたり、出かけたり、プライベートも充実できます!
交通・アクセス
東京メトロ日比谷線 「築地駅」3a・3b・4番出口 徒歩8分、有楽町線 「新富町駅」4番出口 徒歩10分
給与詳細
基本給:時給 1800円
待遇・福利厚生
【福利厚生】
・制服貸与(スーツや、着物小物類はご自身でご用意いただきます)
・交通費全額支給
・正社員登用有
職場環境
「つきじ治作」は昭和6年創業。長きにわたってお客様にご利用いただき愛されるお店となりました。来店されるお客様は「大事な思い出を作りたい方」ばかり!スタッフは、皆、そのお客様の想いに向き合って働いています。喫煙所:喫煙所あり(屋外)
オフィス内禁煙・分煙
選考プロセス
この度は、数ある求人の中から当社にご応募いただき、誠にありがとうございます。
応募→面接(1回)→採用
調理補助スタッフ 時給1,600円
試用期間3~4ケ月 時給1,500円

仕事内容

【このような方は活躍できます】
・寿司屋/割烹料理店/和食料理店での経験がある方
・魚を捌いたことのある方現役から離れて時間も経っていて、自信のない方もいらっしゃると思います。社員とは違い、アルバイトパートとして働いていただくにあたって、楽しく、そして自信をもって勤務いただけるように、細かくサポートいたします。
【仕事内容】
・調理補助(料理の盛り付け等)→食材を洗う、カット、1品料理の調理、盛付など
・その他付随する業務(皿洗いなど)
*1ヶ月程度で覚えられます
*慣れてきたら、焼方や煮方の下処理のお手伝いもお願いします
*次のステップとして、魚の下ごしらえや調理もお願いする予定です【つきじ治作について】
平日はビジネスでの接待、土日は婚礼行事など大事な場面で利用されることの多い料理店です。
大切なひとときをサポート!季節の移ろいを楽しんでいただける月替わりの会席料理や名物の水炊き、天ぷら、すき焼きをお客様に楽しんでいただいております。テレビ・メディアにも多く取り上げられ、日本を堪能したい海外のお客様も多数!
歴史のある老舗料亭だからこそ学んでいただけることもたくさんあると思います、料理人としてさらにスキルを磨きたい方、経験を活かして活躍したい方、お待ちしています。
求めている人材
【必須】
調理の経験ある方、板前経験ある方
【こんなスキルをお持ちの方を想定しています】
□寿司屋/割烹料理店/和食料理店での経験がある方
□魚を捌ける
□お造りを作ることができる
【歓迎条件】
和食屋、お寿司屋さん、割烹での調理経験がある方大歓迎!*和食が好き
*料理人としての経験を磨きたい
*料亭で働いてみたい
*一流の”おもてなし”を学びたい
*一般的な店ではできない経験を積みたい
そんな方歓迎!!
勤務時間詳細
勤務時間:17~23時
最低勤務日数:週2日、5h~OK!★フルタイムや平日勤務優遇
平日の週2~3日程度のシフトでOKです。お昼の時間帯や土日祝は他のお仕事をしたり、出かけたり、プライベートも充実できます!
交通・アクセス
東京メトロ日比谷線 「築地駅」3a・3b・4番出口 徒歩8分、有楽町線 「新富町駅」4番出口 徒歩10分
給与詳細
基本給:時給 1600円
待遇・福利厚生
【福利厚生】
・制服貸与(ホールスタッフ、一部小物持参あり)
・交通費全額支給
・正社員登用有
職場環境
「つきじ治作」は昭和6年創業。長きにわたってお客様にご利用いただき愛されるお店となりました。来店されるお客様は「大事な思い出を作りたい方」ばかり!スタッフは、皆、そのお客様の想いに向き合って働いています。喫煙所:喫煙所あり(屋内)
オフィス内禁煙・分煙
選考プロセス
この度は、数ある求人の中から当社にご応募いただき、誠にありがとうございます。
応募→面接(1回)→採用」