つきじ治作で日本文化を体験するオプションを各種ご用意いたしました。
※別途会席コース、お飲み物代、お部屋代などがかかります。
宴席を盛り上げてくれる日本の伝統芸能

◆ 芸者 GEISHA
1名50,000円~ 2時間 ※車代別途
芸者とは、踊りや三味線などの日本の伝統芸能で宴を盛り上げる存在です。地方1名+立方2名の3名構成が一般的です。
地方(じかた)-演奏や唄を担当する芸妓
立方(たちかた)‐主に舞踊を担当する芸妓
半玉‐若手の芸妓(京都でいう舞子にあたる)
幇間‐太鼓持ちとも呼ばれ、場を盛り上げる
◆ 琴の演奏
33,000円(15分)
雅やかな音色を奏でる琴の演奏。繊細でありながら力強く、四季や情景を映し出す響きは、日本の伝統美を感じさせ、心に深い余韻を残します。



◆ 江戸手妻 TEZUMA(和妻)
250,000円 芸能時間:20分~25分
日本に古くから、主に口伝で受け継がれてきた伝統的な手品、和妻(わづま)とも呼ばれる。「水芸」、「胡蝶の舞」、「お椀と玉」など、日本独特の演目があります。
◆ 三味線 SHAMISEN
200,000円 演奏20分
三味線(しゃみせん)の芸能とは、日本の伝統的な弦楽器「三味線」を使って演じられる芸能のことです。三味線は、3本の弦を張った木製の楽器で、バチという撥(ばち)で弦をはじいて音を出します。
その他和楽器、琴、大正琴、琵琶の演奏もご相談ください。

日本の伝統芸能を学び、体験する
歌舞伎‐kabuki‐
歌舞伎は、日本の伝統的な演劇で、華やかな衣装や化粧、音楽、踊りが特徴です。すべての役を男性が演じ、感情を強調する見得(みえ)や、隈取(くまどり)という派手な化粧も見どころ。歴史や恋愛の物語を、ダイナミックな演出で表現します。セリフがわからなくても、動きや音で楽しめるエンターテインメントです。ユネスコ無形文化遺産にも登録されており、今も多くの人を魅了しています。

隈取体験 KUMADORI
220,000円 1時間
歌舞伎の歴史や楽しみ方を30分ほど学び、歌舞伎のメイク(隈取)を体験していただきます。隈取(くまどり)は、歌舞伎役者が顔に描く化粧で、性格や感情を色で表します。赤は正義、青は悪など、役柄の特徴を強調する重要な要素です。

歌舞伎 KABUKI
650,000円 35分
歌舞伎メイクのデモンストレーションを約20分楽しんでいただき、目の前での歌舞伎舞踊を15分は迫力満点。衣装や鬘など舞台芸能ならではの華やかさを感じていただけます。
茶道 ‐SADOU‐tea ceremony
茶道(さどう)は、日本の伝統文化で、お客さまに抹茶をたててふるまう作法を大切にする芸道です。お茶を点てるだけでなく、心をこめておもてなしをすることが大きな目的です。茶室という静かな空間で、季節の花や掛け軸、器などを用い、自然や心の調和を感じながらお茶を楽しみます。茶道には「和(やわらぎ)・敬(うやまい)・清(きよらかさ)・寂(しずけさ)」という精神があり、日常の中に豊かさと静けさを見つける道とされています。
◆茶道体験 tea ceremony
2~4名100,000円 5~10名150,000円 40分
この体験では、椅子テーブルで簡易的に体験する日本の茶道です。お点前を見ながらお茶をたてるポイントや飲み方を学び、実際に体験していただきます。

食卓作法 Japanese dining etiquette
箸の持ち方、器の扱い方など、基本的な和食のマナーを、本格会席コースを食べながら学ぶ料亭ならではのプランです。日本料理食卓作法認定講師が正しい作法を講義。20名様以上なら手元を撮影し中継、大きな画面で確認できるのでわかりやすいです。


フルコースの会席で学ぶ
お一人様22,000円より(料理付き)
食前に、箸の上げ下ろしなど基礎的なことを20~30分程度学ぶ簡単作法
人数により応相談
料理の演出オプション


鯛の塩釜焼(室内演出) 33,000円より
6名様以上でのご用意になります。
尾頭付きの鯛を塩釜で包みじっくりと焼き上げる旨味の詰まった逸品。室内で塩釜を開き、皆様にご披露いたします。


船盛り 55,000円より(4~5人前)
旬の海の幸を豪快に盛り込んだ華やかな船盛。彩り豊かな刺身の数々は、お祝いの席や特別な宴にふさわしい贅沢な一品です。
魚の解体ショー
150,000円以上 時価
人数、魚の種類やサイズによって価格は異なります。解体した魚は、お造里やお寿司などでお楽しみいただきます。




一品寿司 室内カウンター設置
一人前2,750円より
お部屋に特設された寿司カウンターで、職人が目の前で握る旬の鮨を贅沢にご堪能いただけます。出来立てならではの香りと食感、臨場感あふれるひとときは、特別なお席をさらに華やかに演出いたします。
鯛の祝寿司盛り 27,500円より
尾頭付きの鯛を一匹捌き、握り寿司でお召し上がりいただきます。お祝いの席でのふるまいとして皆様と縁起を分かち合うお品として人気です。


商品オプション


鏡開き 一斗 88,000円
鏡開きは、樽酒の蓋を木槌で開き、参列者と酒を分かち合う祝いの儀式です。丸い蓋を「鏡」に見立て、「開く」ことで運を開き、調和や繁栄を願う意味があります。周年記念などハレの日にふさわしく、場を華やかに盛り上げる日本ならではの伝統的な乾杯セレモニーです。


ホールケーキ 4,950円~(4号)
しっとりスポンジに甘さ控えめの生クリームと旬のフルーツを重ねた誕生日ケーキ。大切な記念日を華やかに彩り、笑顔あふれるひとときを演出します。
花束/装花 5,500円より
プレゼント用の花束はもちろん、会場内の装飾装花は、提携の花店がトータルでコーディネートいたします。

